婚姻里要懂得和另一半分享快乐,也要一起面对困难

婚姻里要懂得和另一半分享快乐,也要一起面对困难

作者:桂公子

很多人都说,夫妻关系的隐形杀手是彼此之间不懂得好好说话,言语间带着硝烟,对话总爱吵。明明是两个相爱的人,却像仇人般对话,难免让人唏嘘,感情也越吵越散。

可是,还有一种关系,也在默默地扼杀着夫妻间的幸福,那就是“你不问,我不说”。我们是彼此的另一半,却在婚姻里做孤独者,有苦自己咽,有事自己扛,夫妻间不沟通更会产生可怕的婚姻危机。

就说我大姨和大姨父吧,典型的男主外女主内,我打好天下,你管好家事,彼此看似和睦幸福,却总让人觉得像一对“假夫妻”。

在大姨看来,丈夫在外工作已经很辛苦,所以家里的小事她都尽量不去麻烦他,甚至有时担心打扰到他,会自己默默做决定。

大姨父呢,作为一个男人,烦心事也都自己藏着,极少和大姨提及。两人久而久之,形成了一种可怕的默契:工作的事儿,大姨父从不和大姨说;而生活的琐事,大姨也都凭一己之力解决。

我妈不止一次劝过大姨:“夫妻间有事儿要互相商量,互相照应,不要什么事都自己闷着不说,等到真的出问题了就来不及了。”

后来,还真发生了一件事儿,险些铸成大错。

当时,表弟在市区上学,大姨在家里接到一个电话,声称是老师,说表弟身体不适,突发恶疾,被送到医院急救,需要先交1W的入院治疗费用,然后给了一个账号要大姨先转钱。

大姨作为一个家庭主妇,也没经历过这样的事儿,当下就慌了。大姨父那时又正好在另外一座城市出差,洽谈一笔很重要的项目。大姨没有第一时间联系他,而是联系了我妈,两人就一起去了银行。

在银行等待的空档里,她们和经理交谈后,经理当下就断定可能是诈骗,让大姨先别急着转账。

平时和孩子的老师接触也不多,大姨也没有任何联系方式,经理帮忙拨打114咨询到了年段长的电话,他碰巧是表弟的历史老师,最终确认表弟没有发生任何意外,那个电话果然是诈骗。

钱是没被骗走,但是大姨接到电话后因为着急,摔了一跤,膝盖都擦伤了。她原本想把这事儿瞒住,但是表弟主动告诉了大姨父。

大姨父很生气,气妻子这么大的事儿都不跟自己说,暂且不说这次是诈骗,万一儿子是真的出了事,她都自己处理,那还要这个一家之主干什么。

大姨也很委屈:“你工作上的烦恼也极少跟我说,都自己在扛。我不想你再操心家里的事儿,担心你太辛苦了……”说着说着就留下了泪水。

那一刻,大姨父才意识到两夫妻之间看似相安无事却存在着如此大的问题。他们在婚姻里分得太清了,各司其职,把爱都隐藏在责任之后,看起来很和睦,无形中却把恋爱时的温情和感动消磨殆尽。

我们都不要在婚姻里太“懂事”了,懂得和另一半分享快乐,也要一起面对困难

很多事儿,yispace.net,你不问,我不说,看似为对方着想,又何尝不是一种不信任呢,久了也会损害两人的亲密关系。

当年看韩剧《未生》的时候,最喜欢的角色是男主张格莱的上司吴科长,除了他的真性情,更让我羡慕的是他和妻子之间近乎典范的相处模式。

吴科长是一家外贸大公司的职员,因为性格原因一直都得不到晋升。而妻子是全职太太,在家里照顾三个宝贝儿子。

虽说生活压力并不小,但是吴科长每次只要回到家里就会觉得开心和放松,烦恼也都烟消云散。

他在工作上的困惑也常常咨询妻子的想法,印象最深的莫过于吴科长整个组被陷害时,为了保护其他组员毅然决定辞职的那场戏。

他陷入两难的境地,辞职了意味着短时间内将没有任何收入,可是家里还有四个人等着他;而另一方面,他又不能违背内心,牺牲其他人。

吴科长回到家里,问妻子:“老婆,我能辞职吗?”

“当然不能啊。”妻子立马就否了他的决定,想了想又问:“说说吧,是辞职还是被炒鱿鱼,我想听听你的理由。”

“我自己辞职。”吴科长就向她说了来龙去脉。

“我知道了,我只有一个要求,咱们得省吃俭用一段时间。”妻子就开始精打细算,生活里哪些东西可以不要,哪几笔开销可以省下。

短短几句话里,作为丈夫,他为家打拼的辛苦和担当一览无遗,而妻子对他的理解和支持也让人觉得暖心。