爱一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品

爱一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品

作者:李思圆

1

我有个朋友小艾,之前谈了一场恋爱,对方是个离婚男。后来他们分手了,原因是她父母坚决反对。

我本以为不同意的原因,无非就是:黄花闺女嫁给老男人很吃亏,会被亲朋好友说闲话,还没结婚就当了后妈之类常见的理由。

谁知道小艾却告诉了我完全不一样的事实。

其实小艾的父母是很开明的,他们觉得女婿是否有过婚史,并不重要。

但有一次小艾带着男友回了家,她母亲就顺便问了他:“你跟前妻的孩子以后谁来管?”

男友非常积极地跟未来的岳母保证:“以后会把儿子交给爷爷奶奶管,不会让他跟我们住在一起,这样小艾跟我成家以后,就没有任何影响。”

男友本以为这话说得够漂亮,没想到小艾母亲,脸色突然就暗淡下来,并没有再说什么。

接下来,小艾的父亲又间接问了他,跟前妻离婚的原因?但男友却一股脑儿地数落前妻,怪她花钱大手大脚,没收拾,心思不在家等。

那次见面以后,父母就让小艾果断地跟男友分了手,原因就是他的人品有问题。

小艾的母亲说,一个男人即便离了婚,但儿女毕竟是无辜的,如果再婚以后,为了讨好现任,就对自己的儿子不管不顾,这是不仁不义,也是没有责任心的做法。

父亲说,一个大男人居然会把离婚的所有问题都推给前妻,这是格局小,也是没担当的表现。

其实结婚时,比男人的相貌学识,财富地位,或者对你好,在乎你,迁就你更重要的是他的人品。

作家苏岑就曾说,别光迷恋爱情,人品比这更重要。爱情是暂时的,人品是永恒的。当爱情慢慢淡去,两个人的关系要靠善良来维系。

如果一个男人的人品有问题,感情的基石就不稳,就如豆腐渣工程,看起来再光鲜亮丽,也经不起任何风吹雨打。

2

朋友大妮最近快结婚了,结婚对象居然是父母曾经严重反对,可现在又逢人都说女婿好的人。

其实大妮的父母属于典型的说一不二的人,我还在想,如今话风也转得太快了点吧?

其实当初她父母之所以不同意,是因为男友各方条件都跟大妮不匹配,首先他家里的负担很重,父母还要靠他养老,而且他也只是个拿固定月薪的基层公务员。

而大妮的家境优渥,她本人也是貌美如花,有着高学历,高工资,未来的发展前途非常大。

其实也不是大妮的父母势利眼,毕竟古往今来,谁又不希望自己的女儿找到一个家境稍好的夫家呢?

真正让她父母对男友另眼相看的,还是一次吃饭时的谈话。当时男友无意间提到了,他每晚都会给远方的父母打一个电话,无论再忙或者再累,哪怕只是说几句话,也坚持了整整3年了。

而且大妮也告诉过父母,每次两个人吵架,他再气急败坏,也不会说一句气她,伤她,损她的话,更不会做出任何一件会让她难堪,失望,痛苦的事。

他对她的好也许很多男人都可以做到,但在两个人意见出现分歧,有矛盾纠纷时,他对她的包容是许多男人做不到的。

后来大妮的父母最后同意他们在一起的原因,就是被男友的人品打动了。

大妮的母亲说,一个懂得尊重和孝敬父母的男人,首先人品没问题。再者两个人闹矛盾,依旧能让着你的人,心胸更开阔,人品也差不到哪里去。

一个男人没有钱,你可以陪他粗茶淡饭,没有权,你可以陪他紧衣缩食,没有房,你也可以陪他深居陋室,但唯有一点不能将就的就是他的人品。

爱情也许只是看眼缘,但结婚可是要选一个人过一辈子的。跟一个人品好的男人在一起,你的婚姻就靠谱了一大半。

3

昨天我去参加了朋友梅子跟丈夫5周年的结婚纪念日。在席间,梅子就爆料,其实当初自己决心要嫁给丈夫的原因,不是因为他的嘘寒问暖,也不是他送的礼物鲜花,而是他的人品很过关。

梅子跟丈夫当初是邻居,她刚搬到男友小区时,房间里经常会出现漏水停电的情况。有一次她就找对门的他帮忙,没想到他才下班,穿着白衬衣打着领带,还来不及换衣服,就直接挽起袖子去帮她修。

修完了以后,她请他在家坐一会儿,休息一下。可他却非要走,他说,我待在一个姑娘的房间时间太长,对你的名誉不好,于是水都没喝过一口就走了。

当时梅子就觉得这个男人太为别人着想了,而且即便是对不太熟的邻居,也可以不遗余力地去帮忙做又脏又累的活儿,丝毫没有推脱的意思。